◎學雜費減免、補助及就學貸款

一、學雜費減免及五專前三年免學費補助:

1.108學年度第1學期學雜費減免及五專前三年免學費補助尚未申請或有缺件的同學,補申請開放時間為開學後108年9月12日至108年9月18日(含在校外實習班級)。

2.因已於108年4月26日~108年6月21日開放申請及繳件,故開學後不再更改繳費單,請同學自行依繳費單金額繳費,補申請完成後再辦理退費(除非暑假期間同學身份異動)。

3.若同學減免身份有變更或新增,請以E-MAIL(s383@mail.mkc.edu.tw)與林淑芬老師聯絡,請註明科班級學號姓名並說明原減免身分及變更後身分,請確認變更通過後再下載繳費單繳費

4.除減免身分變更外暑假中概不處理,請於補申請時間內由同學親自繳交至學務處。

二、辦理就學貸款:

1.就學貸款自108年8月1日開始辦理,同學可攜帶108學年度第1學期繳費單至台北富邦銀行辦理就學貸款。請於開學註冊日前辦理完畢

2.辦理就學貸款應先上網至"台北富邦銀行就學貸款專區"填寫申請書,至指定分行辦理。若曾經辦理就學貸款且符合線上續貸資格,鼓勵同學申請線上續貸,無需至分行對保,還可免收對保手續費100元。

3.辦理就學貸款時請同學務必確認繳費單及貸款金額是否正確,以避免事後須至銀行調整金額。

4.銀行辦理完成後請一定要回學雜費系統登錄,開學後攜帶撥款通知書乙份及繳費單至學務處繳交始完成註冊手續。(線上續貸之同學,撥款通知書請記得要簽名後再繳交。)

5.本次財調時段為107年度家庭所得,若經教育部財調不符就學貸款資格,須立即補繳註冊費

6.相關注意事項及表單可至台北富邦銀行就學貸款專區查詢、下載。

台北富邦銀行就學貸款專區https://school.taipeifubon.com.tw/student/common/Index.faces

三、生輔組提醒事項:

6月28日(五)各班期末考試結束後放學,結業典禮暫停實施。

*9月9日(一)09:30 時開學典禮由一年級同學代表參加,請統一穿著夏季制服,短袖制服上衣,女生裙子、男生黑色或深藍色長褲,若新生制服尚未發放,開學典禮請穿著整齊樸素之便服。

開學典禮實施地點關渡校園大禮堂;三芝校園圖書館四樓,請準時集合就位(新生定向活動集合位置),開學典禮結束後10:10分正式上課

(一)暑假期間安全宣導: 暑假期間校外兩日以上活動依規定皆須通報教育部校安中心,請各班班長掌握若未能於6月8日前完成通報者,也請各班班長及導師協助掌握,並另行通知學務處生輔組。

1、活動安全:

           學生於暑假期間從事大量的休閒活動,依活動場地的不同,區分為室內活動及戶外活動注意

           事項:

(1)室內活動:

室內活動包含圖書館、電影院、百貨公司賣場、KTV、室內演唱會、室內團體活動等,從事該項活動時,首先應熟悉逃生路線及逃生設備如滅火器、緩降機等之使用方式,以確保自身安全。其次,避免前往網咖、舞廳、夜店等場所,以免產生人身安全問題。
(2)戶外活動:
暑假期間從事各類戶外活動,首應注意天候變化及地形環境之熟悉。如進行登山、露營、溯溪、戲水、水岸、田野調查研究等活動時,除需做好行前裝備檢查外,更應考量自身體能狀況能否負荷,勿至公告危險水域或無救生人員的地方進行活動。如遭遇颱風過境、大潮、豪雨等天候狀況不佳時,應立即停止一切戶外活動,以預防突發性之危安事件(如海灘裂流、碎浪、地形效應等問題)。發生閃電雷鳴時,應遠離外露的金屬物體、鐵欄杆、高大廣告牌等建築物,及避免至無防雷設施的建築物內避雨(如工棚、車棚、遮陽傘下),並且應停止游泳、划船並上岸到安全的避雨場所。

2、工讀安全:

暑假來臨,許多同學會投入打工行列,由於職場陷阱及詐騙事件頻傳,請同學選擇工作時注意工讀廠商的信譽,提醒儘量選擇知名企業公司打工。此外應注意有關於薪資、勞健保等相關福利待遇措施是否完善。同時需注意工作場合的危安因素,包括人(老闆、同事之品德操守)、事(工作性質與內容是否正當)、時(工作時數與時段)、地(工作地點及使用器械)等,都必須確實了解評估,最好由父母陪同前往了解。特別提醒同學應徵當天謹記「七不原則」:「不繳錢(不繳交任何不知用途之費用)、不購買(不購買公司以任何名目要求購買之有形、無形之產品)、不辦卡(不應求職公司之要求而當場辦理信用卡)、不簽約(不簽署任何文件、契約)、證件不離身(證件及信用卡隨身攜帶,不給求職公司保管)、不飲用(不飲用酒類及他人提供之不明飲料、食物)、不非法工作(不從事非法工作或於非法公司工作)」。暑假工讀學生萬一發生受騙或誤入求職陷阱,亦可免費撥打勞動部勞動力發展署諮詢專線:0800-777-888請求專人協助。

3、交通安全:

根據教育部校安中心的統計顯示,校外交通意外事故為學生意外傷亡的主要原因。暑假期間學生可能因為參加活動、打工兼職等因素,增加使用交通工具的機率,因此需特別提醒一定要注意自身的交通安全,駕駛期間應遵守各項交通規則及號誌、標誌、標線與交通服務人員之指揮,減速慢行,切勿酒後騎(駕)車及危險駕駛,以策安全。

4、賃居安全:

 (1)防範一氧化碳中毒:

使用瓦斯熱水器沐浴及瓦斯爐煮食時,特需注意室內空氣流通,使用時切忌將門窗緊閉,易導致因瓦斯燃燒不完全,而肇生一氧化碳中毒事件;此外,外出及就寢前亦必須檢查用電及瓦斯是否已關閉,以確保安全。

  (2)注意人身安全:

夜間返回租屋處或行經偏僻昏暗巷道時,應小心有無不明人士跟蹤尾隨,個人自保物品如防狼噴霧劑、哨子等應隨身攜帶,以備不時之需。

5、藥物濫用防制:

近年有不法份子運用網際網路引誘青少年集體轟趴嗑藥案件逐漸增加,集體濫用迷幻藥恐肇生危險性行為,增加感染性病及愛滋病機率,嚴重影響學子身心健康,同時也牽累吸毒者家庭經濟,影響個人前途與社會治安,毒品危害深遠不可不慎。據統計,近年來藥物濫用學生多為12至17歲國、高中生。為免學生對毒品危害及濫用藥物認知不足好奇誤用,提醒同學於暑假期間應保持正常及規律之生活作息,切勿受同儕及校外人士引誘慫恿而好奇嘗試,以免觸法造成自我及家人終身的遺憾。

6、詐騙防制:

(1)面對層出不窮、手法日益翻新之詐騙犯罪手法,為避免成為歹徒以電話假綁架或假事故(交通意外、疾病住院)行真詐財的受害者,請同學建立安全使用智慧型手機的觀念,慎防帳號被歹徒所盜用,成為歹徒騙取朋友金錢的工具。暑假期間應提醒同學維持正常生活作息,勿沈迷網路遊戲及點選不明簡訊網址,避免手機中毒被當成跳板而四處散發簡訊,使歹徒有機可乘。學生於使用網路聊天APP (如Line)時,請慎防及提高警覺,切勿洩漏帳號與密碼,被歹徒盜用後進行詐騙成為詐騙受害者。

(2)歹徒常利用小額付費機制進行詐騙,甚至先開通被害人小額付費服務後再行騙代收認證簡訊。建議同學如無使用小額付費功能之需求,可向電信公司要求關閉此手機功能,並且切勿代收簡訊。家長或學生如接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙3步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打165反詐騙諮詢專線」尋求協助。

7、犯罪預防:

降低犯罪行為的最好方法就是從預防宣導工作著手,學校應提醒同學尊重智慧財產權,切勿從事違法活動如:飆車、竊盜、販賣違法光碟軟體、參加犯罪組織活動或從事性交易(援交)等。另近年來逐漸增多的電腦網路違法事件如:非法散佈謠言影響公共安寧、違法上傳不當影片、竊取他人網路遊戲虛擬貨幣及道具、入侵他人網站竊取或篡改資料等,請同學具備網路使用認知素養並尊重個人隱私權益,以免誤蹈法網。

8、居家安全:

提醒同學注意居家防火、用電安全之重要性,遇火災時切勿慌張,應大聲呼叫、通知周邊人員自身所在位置,並進行安全避難,切勿躲在衣櫥或床鋪下等不易發現場所。

9、網路沉迷防制:

暑假期間學生閒暇的時間變長,加上行動上網的普及,各式上網載具亦提供了多元的應用程式與遊戲下載,因此更容易沉迷於網路世界或遊戲,近年來由於過度沉迷於玩手機遊戲所引發的身心病症也逐漸增多,特別是對肩頸、手腕與眼睛的傷害,請同學注意上網時間並慎選電子遊戲,避免產生價值錯亂。

10、學生發生意外事件之通報與聯繫管道:

同學若不幸發生各類意外、緊急事件,需師長從旁協助請撥打本校校安中心專線電話:(02)28588257。

(二)學生宿舍離宿及開學返宿須知,請確實轉知家長

1、關渡校園:

       ※貨運行販賣紙箱載運行李

       (1)6月25日(二)至27日(四) 12:00 至13:00時

          6月28日(五) 12:00 至16:00時

貨運公司將會到校販賣紙箱及載運行李。同學行李須以紙箱打包並於箱外正面與側面寫上班級、姓名、住址及聯絡電話等資料(以膠帶封妥)。貨運實際服務時間視各家狀況不同有所調整,原則以不影響期末考試時之安寧及校園安全為主。

       ※家長載運行李

       (2)6月27日(四) 17:10至22:00 時

          6月28日(五) 12:10至21:00 時

        最後離宿時間6月29日(六)08:00 至12:00時開放車輛,可進入校園載運行李,非開放時間家長

        車輛僅能停置校門口外馬路旁。

       ※開學交通相關事項

        (3) 9 月09日(日)開學前一日19:30 至20:30 時大南客運接駁車接送到校。
        (4) 9 月10日(一)開學日接駁車07:00 至08:30 時大南客運接駁車接送到校。
     2、三芝校園:

        ※貨運行販賣紙箱載運行李

       (1) 6月25日(二)至27日(四) 12:00 至17:30 時

           6月28日(五) 08:30 至17:00 時

貨運公司將會到校販賣紙箱及載運行李。同學須以紙箱打包並於箱外正面與側面寫上班級、姓名、住址及聯絡電話等資料(以膠帶封妥),貨運實際服務時間視各家狀況不同有所調整,原則以不影響期末考試時之安寧及校園安全為主。為避免家長來回奔波,請同學儘量以宅配方式寄回個人物品,另本學期三芝校園開放已中簽舊生每人可放置一箱生活必需品(請封妥並註明寢室班級姓名,等候舍監室規劃位置擺放)。

       ※家長載運行李

         (2) 6月27日(四)17:30至20:30

6月28日(五)12:10至20:30 【校門口進入,側門口(經馬偕醫學院)離開】。

開放載運行李車輛進入校園(非開放時間家長車輛僅能停置校門口外馬路兩旁)。特別提醒:因學生宿舍前車道僅能容納約10部車同時停放,車道無空間時請移往宿舍大樓旁圓形廣場依交管人員引導停放車輛。其餘時間校園不開放進入載運行李。請同學必確實告知家長確切時間,避免造成家長困擾;另退宿當日校園內所有車輛採單向通行【校門口進入,側門口(經馬偕醫學院)離開】。

 (3) 最後離宿時間6月29日(六)08:00 至12:00時開放車輛,可進入校園載運行李,非開放時間家長車輛僅能停置校門口外馬路旁。

      ※開學交通相關事項

(4) 9 月 8日(日)捷運淡水站至三芝校園學生宿舍交通接駁專車:18:40、19:20、19:40、20:20等4班。捷運淡水站往三芝校園宿舍大樓廣場接駁公車(861區間公車:到站時間可能提早或因故延遲,建議先行查看網路公車動態資訊系統規劃返宿行程):17:50、18:25、20:00、21:00等4班。同學可多加運用。

3、護理科48位承租醫學院宿舍同學請遵守醫學院離宿規定,並注意舍監室通知或網路公告或加入臉書MKC-Family參考住宿相關訊息,勿因個人行為多做額外要求造成醫學院宿輔員困擾。

       ※綜合宣導

4、雙校園住宿生注意事項:

(1) 雙校園因校區周圍道路狹小會車不易,且校門口均已畫設禁停紅線,請同學務必確實告知家長儘量避免尖峰時間來校載運行李,以免行程受阻。

(2)9月5日(星期四)、6日(星期五)新生入學定向輔導時間,9月5、6、8、9日四天,雙校園比照去年委請量販店來校販售各式(寢具用品、清潔用品、盥洗用品及生活日用品)提供住宿生選購,減輕住宿生採購壓力與負擔,購買品項多元,價格與賣場相同,可提供刷卡服務,歡迎師生及家長多加利用。營業時間為上午0900~下午1800時,販售地點:關渡敬業樓B21教室,三芝本棟宿舍B1藝文中心。

(3)雙校園住宿生最晚請於6月29日(六)12:00 時以前離開宿舍,宿舍於當日13:00後提供暑假住宿生入住,如遇特殊情況,請學生先行至宿輔員辦公室報備處理。第18周提前離宿同學也請轉達家長遵守進入校內搬運行李及辦理退宿時間,避免影響期末考試安寧。

(4)關渡校區暑假期間宿舍除施工外尚有因實習或其他公務申請短期住宿同學進駐使用,因此宿舍內個人物品一律清空,請同學見諒。

(5)三芝校園開放已中簽舊生每人可放置一箱生活必需品並註記清楚班級、姓名(請封妥並註明寢室班級姓名,等候舍監室規劃位置擺放)。其餘寢室內物品、抽屜及內務櫃均須清空。

(6)全部住宿生需完成宿輔員簽章手續(完成清掃,完成裝備清點、繳回鑰匙及搖控器等),方可離校,若檢查有公物因個人使用不當毀損情形時需照價賠償。

(7)個人冷氣儲值卡請妥為保管,下學年不再住宿同學請自行至出納組辦理冷氣儲值卡片退費登記,退費費用需新學期開學後出納組另行通知領取。未完成離宿手續者按校規小過處分,請同學切記。

(8)108學年度第1 學期住宿生包裹收件統一日期為9月2 日(一)起至9 月9日(一)開學日(請註明寢室、姓名、手機),勿提前寄運行李以免無人收件,寄送物品請先自行拍照存檔以備不時之需。9 月10日(二)後行李寄送請自行接洽貨運公司。

(9)新生定向訓練時間:住宿生9月5日(星期四)1100時前宿舍報到,通勤生9月5日1300時及9月6日0810時前教室就位。新生輔導員及幹部同學請依期程準時於雙校園報到作業。

(10)舊生可於9 月8日(星期日)12:00 時以後返校放置行李及住宿,若有特殊情形請先向宿輔員報備以利管制作業(關渡校園02-28584180 分機2158,三芝校園電話02-26366799 分機3157、3159)。

(11)暑假期間因實習、校隊及其他奉核定之公務與活動,須依時提出住宿申請,並聽從雙校園舍監老師安排,確實遵守住宿生規約。班際啦啦隊申請住宿時間為:8月26日(一)起至9月7日(六)1200時止。欲申請住宿同學請於6月21日(五)前填寫申請表並至出納組完成繳費後,宿輔員始受理住宿事宜。

(12)暑期住宿仍須配合宿舍各項規定並遵守雙校園舍監老師督導,凡有違規者或對師長態度不佳者,依校規懲處或要求立即退宿處分。

(13)暑假期間重要訊息將不定時於學校首頁或馬偕生輔逗陣來臉書粉絲專頁中公布,請同學經常瀏覽以免錯失個人權益,第二階段舊生宿舍申請將視一年級新生申請至開學前兩周截止後若仍有空床再依候補序號依序遞補,時間約為9月初。

##請確實轉知家長##