一、宗    旨:提倡「有品馬偕、運動最美」彰顥運動精神之高尚品德,並推廣本校籃球運動風氣,培養團隊合作精神,強化群體教育,鍛練強健體魄及成為良好國民為目標。
二、主辦單位:籃球社。
三、指導單位:學生事務處、體育運動組。
四、比賽日期:108年4月29日(週一)至5月10日(週五)。
五、比賽地點:本校關渡校區大禮堂、三芝校區體育場。
六、比賽項目:班級團體賽-分為男子全場組、女子三對三組。
七、參加資格:凡本校師生均可報名參加。
八、報名方式:即日起至4月19日(週五)中午12:00止。
請康樂股長上「單一入口驗證網SSO」的「活動管理系統」進行線上報名,無法報名請找體育組白若晨老師。
九、比賽用球:以國內正式比賽用球為原則。
十、抽籤日期:
三芝校區108年4月22日(週一)中午12:30於三芝體育組舉行
關渡校區108年4月23日(週二)中午12:30於學務處舉行
不到者由主辦單位代抽,不得異議。 
十一、比賽辦法:
(一)男子全場組:
本比賽採用中華民國籃球協會公佈之最新籃球規則。分上下半場各十二分鐘,以兩局合計得分最多者為優勝隊伍,若兩隊同分時則延長加賽5分鐘,若再同分則繼續加賽至其中一隊得分,即宣告比賽時間結束。
(二)女子三對三組:
   本比賽均採三局二勝定勝負,前兩局均需由不同選手出賽,因此每隊至少需報名6位,第三局出賽則不限制,相關比賽細則如附件。各隊請於賽前10分鐘提出各局出賽名單,經提出後不得擅自更改,否則以棄權論。
(三)依比賽報名隊數之多寡,由大會決定採單淘汰制或雙敗淘汰制。
(四)選手逾比賽時間五分鐘不出場者,本場次以棄權論(依球場掛鐘為準),如遇連場比賽則給予十五分鐘休息,大會有權調整比賽時間與場地,球員不得異議。
(五)比賽時如遇特殊事故必須改期或補賽時,得由本會與裁判長討論,經裁判長同意,交由大會(競賽組)宣佈,各參加球員務必遵守。
(六)不服從裁判及裁判長之判決,以及不遵守比賽條例規定者即取消比賽資格。
(七)如有抗議事件,須於事實發生半小時內以書面提出。
十二、獎  勵:各組取前三名頒發獎狀乙紙。

十三、三對三籃球規則說明
(一)比賽前由裁判擲銅板決定攻守,第二局則交換發球權,若決勝局則重新擲銅板決定攻守。
(二)必須依據報名之名單出賽,如有冒名頂替情事,取消參賽資格。
(三)進攻隊必須在五秒內自發球區發球。每次發球時均須由防守隊摸球,但防守隊摸球時只能持球兩秒。摸球後防守球員不得停留於發球區內,球發出後則不在此限。
(四)在發球區發球時,球必須傳出,而不得投籃或運球,若有任何觸犯,則喪失控球權。
(五)當裁判判定防守犯規時,則由被犯規者執行兩罰機會,進一球獲控球權,兩球皆進得一分。反之,則由防守隊獲控球權。但若技術犯規之罰則為兩次罰球加控球權。
(六)投籃時遇犯規,如球進,得分算,不加罰;如球未進,則依上述第(五)項進行。
(七)凡非投籃時發生的犯規與違例情況時亦交換控球權。
(八)每次交換控球權時,均應將球送至發球區,發球員必須兩腳均立於發球區內,若有任何觸犯,則喪失控球權。
(九)比賽取消三秒鐘違例,每位球員有四次個人犯規,團隊犯規第七次後對方獲二次罰球權,罰球每進一球則得一分,罰球不論得分與否,發球權即轉換給犯規隊。
(十)三分線外投進算三分,其餘兩分。
(十一)兩隊於上半場各有一次30秒的暫停(比賽計時鐘不停止),下半場不得暫停。
(十二)任何死球狀況時均以請求替補。
(十三)比賽結果得分相等時,則兩隊各三位球員各罰一球以定勝負。若仍相等時,則兩隊球員交互罰球,先中者為勝。罰滿退場之球員不得參與罰球定勝負。
(十四)比賽規則中有關犯規、違例,於前述規則中無法詳列者,依最新修訂之國際籃球規則執行。
(十五)本競賽規則如有未盡事宜得由主辦單位,隨時增補修訂之。
(十六)不服從裁判及裁判長之判決,以及不遵守比賽條例規定者即取消比
       賽資格。
(十七)如有抗議事件,須於事實發生半小時內以書面提出。