跳到主要內容
:::一、為降低社區感染風險,中央流行疫情指揮中心業制定「社交距離注意事項」,前開注意事項學校雖有「特定人聚集場合」的彈性空間,但是有特定人、通風、距離等前提條件。而為降低學校感染與傳播的機會,校內師生活動仍應盡量拉開至規定的社交距離,若不能維持,即應配戴口罩。而所謂遇有學校內的「特定人聚集場合」也要從嚴認定,須是參與師生有固定座位,並能保留出席記錄的場合,不過一旦須近距離接觸或交談,即應立即配戴口罩。

二、為使學校因應疫情發展能妥善、迅速及準確處理,本部前業訂定「大專校院嚴重特殊傳染性肺炎防治工作綱要」,配合最新疫情發展情形,持續修正內容,以供各大專校院依循。另為提醒學校重視宿舍防疫工作,本部以前開綱要內容為主要參據,擬具「大專校院住宿防疫指引」(如附件),摘述如下:

(一)學校宿舍安排原則:

為因應校內出現通報個案、疑似個案或確診個案,學校除了調查應預留予境外生進行「居家檢疫」之宿舍外,亦應預先將宿舍規劃為「隔離宿舍」及「安居宿舍」,遇有確診個案,應依下列原則安排師生後,進行校內環境消毒:

1.無須居家隔離之師生:返家或入住安居宿舍。

2.須進行居家隔離之師生:

(1)本國師生、在臺有親友可依附之境外生,依中央流行疫情指揮中心頒布之交通運送規格返家隔離。

(2)須進行居家隔離,且賃居校外或無在臺親友可依附之境外生,安排其入住隔離宿舍。

(二)宿舍入住前應遵循指引規劃,進行公共區域及房間消毒。

(三)一般/安居宿舍管理措施:

1.入住前確認住宿人員是否完成「自我通報健康關懷表」或「健康憑證」的填寫。

2.入住後宿舍應有門禁管制、體溫測量、專人關懷、衛教宣導、防疫物資補充、定期消毒等措施。

3.校方應做好宿舍出入門禁管理,落實「自我通報健康關懷表」或「健康憑證」的填寫,非必要,謝絕家長、廠商與訪客等進出宿舍,若有洽公者須落實登記作業;非住宿學生須依學校宿舍管理相關規定,不得擅自留宿。若有物流人員或外送員設置集中地點進行貨品領取,避免外部人員出入頻繁不利防疫工作之進行。

4.住宿生個人應維持手部清潔、注意呼吸道衛生及咳嗽禮節。

5.住宿生應遵守指揮中心訂定之「社交距離注意事項」,保持室內1.5公尺距離規範。宿舍應維持良好通風,落實人員進出登記管制,住宿生一旦須近距離接觸或交談,即應立即配戴口罩。

(四)居家隔離/檢疫宿舍管理措施:

1.配合政府政策,未來倘有境外學生回到學校須進行居家檢疫之需求,學校除派專車到機場外,亦可請學生搭乘機場防疫計程車或請其親友接送到校,並應以1人1間規劃寢室配置。

2.依指引進行其他有關檢疫宿舍學生之生活起居及消毒相關規定。

3.居家隔離/檢疫期滿後,須確實進行最終消毒作業(終期消毒),特別是廁所、門把、開關等經常接觸之設備(一般/安居宿舍之消毒亦得比照辦理)。