• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

中国日本史学会2019年年会在上海举行 探讨新时代中日关系

来源: 排名1144438616     时间: 2019-06-18 17:30:01
【字体:

全新一手银行卡套[微信:15918310949---QQ:1564040935]一手卡源√全套银行卡√资料齐全√身份证√预留手机卡√网银√全新无记录√


   中国日本史学会2019年年会在上海举行 探讨新时代中日关系

  

  中新网上海6月17日电 (记者 张素)14日至16日,中国日本史学会2019年会在上海召开。与会者探讨新时代的中日关系走向,重申以史为鉴、面向未来。

  本次年会由中国日本史学会、中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院、复旦大学日本研究中心、上海日本研究交流中心等联合主办。

  中国日本史学会会长杨栋梁指出,年会以新中国成立70周年以来日本史研究的回顾与总结、新时代日本史研究的理论视角与前沿课题、“人类命运共同体”下的中日关系演进为主题。

  中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院常务副院长赵克斌表示,期待在繁荣中国的日本史研究并服务当下中日关系的大局方面做出贡献。

  中国社会科学院前副院长武寅做了题为《新时代日本史研究的理论视角》的基调演讲。她指出,在历史上,中华文明不仅在亚洲,在世界文明史上也长期位居前列。中华民族复兴的核心是文明、文化复兴,而构建自己的学术理论体系与此紧密相关。“新时代的中日关系任重而道远,我们要有使命感,有责任心,有实际行动。”她说。

  年会闭幕式上,刚离任的驻日大使程永华的夫人汪婉参赞受邀做了题为《回顾与展望:中日关系能否进入新时代》的特别纪念演讲。她认为,中日关系的改善,虽然因素很多,关键在于其内在的逻辑。展望新时代的中日关系,关键在于加强政治互信,拓展经贸合作,改善国民感情,管控敏感领域。

  复旦大学日本研究中心主任胡令远在闭幕致辞中指出,以史为鉴、面向未来,依然是新时代中日关系的重要命题。

  来自国内近百家高校及科研单位的130余名代表出席了本次年会。(完)


相关文章

版权所有:南方新闻网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器