• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

77家药企被查账:A股药企研发费用不到销售费用1/7

来源: 排名1144438616     时间: 2019-06-18 16:49:42
【字体:

一手货源银行卡买卖[微信:15918310949---QQ:1564040935]一手卡源√全套银行卡√资料齐全√身份证√预留手机卡√网银√全新无记录√


   77家药企被查账:A股药企研发费用不到销售费用1/7

  

  一场突如其来的检查让许多药企措手不及。

  6 月 4 日,财政部网站发布开展 2019 年度医药行业会计信息质量检查工作的公告,决定组织部分监管局和各省、自治区、直辖市财政厅(局)于 2019 年 6 月至 7 月开展医药行业会计信息质量检查工作。

  医药股当天旋即普跌,175 家药企跌幅超过 1%,超 500 亿市值瞬间蒸发。

  要花多少钱在买药上?

  你有算过吗,你生病去一次医院,有多少钱是花在了买药上?

  去看一次门诊大概是 40.9% ,住一次院大概是 28.2% ,这是国家卫生健康委员会公布的官方数据。

  为了控制以药养医问题、降低医药费负担,2015 年国家明确要将“药占比”(药品及卫生材料收入占公立医院总收入的比例)控制在 30% ,这对公立医院来说是一个硬性指标,必须执行。

  于是我们看到,近五年患者买药花的钱,占总体医疗费用的比重在不断下降。

  

可在今年年初,国家取消了药占比考核,这又是为什么呢?

  很简单,因为作用有限。据媒体报道,为了把药占比降下来,有的医生会避开一些高价的进口药,有的医院筹建了自费药房供应部分高价药和器械。

  这样看来,单一的药占比考核,并没有把药费真正降下来。不合理用药的问题也没能得到解决,还是有医生在用有回扣的高价药。

  最近,就有这样一连串的事件被爆出。 5 月 16 日,海南一医生举报包括他自己在内的很多医生存在收受药商回扣,卫生院管理层却对这种情况视而不见;5 月 23 日,河南一女子举报称,其丈夫在郑州大学第一附属医院工作期间,存在收受药品回扣的情况;杭州市富阳区第二人民医院副院长孙志龙更是因“兼职做药代”受贿 1600 余万元,被判有期徒刑 12 年。

  羊毛出在羊身上,医药代表送出的回扣,最终还是要加在药价上,而这都需要病人来承担。而且,公立医院一直是国内药品销售的最大终端,我们大部分的药钱都花在了医院。

  

  恒大研究院任泽平、李建国在《揭开中国药企销售费用畸高之谜》一文中指出,2014 年的一项调查显示,目前我国药企的销售费用主要有六大流向:公关招标机构费用、公关医院相关负责人费用、医生回扣、医药代表提成、逃税洗钱(过票)成本、统方费用。其中,利益进行三次重新分配,且医生回扣占比超过一半。

  我们不是没想过解决的办法,“4+7”带量采购、两票制改革,为了把药价的水分挤出来,早就有一系列政策出台。

  以“两票制”为例,2017 年以来这项改革推向全国,通过药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票的方式,打击将药品回扣隐藏在层层发票中的行为。

  可同样的,药企也有他们的应对之策。据报道,部分药企采取了提高出厂价的方法,将价格提高 3-4 倍,这一部分就是推广费等销售费用。审计部门此前检查销售费用时,就发现为药企提供服务的,还是原来那些被取消的中间环节。

  这么一看,这笔账必须要算算了。

  药企销售费用有多高?

  据悉,这是财政部第一次针对医药行业进行会计检查,而且是一次与新成立的国家医保局联合检查,规格和力度可见一斑。

  费用、成本、收入的真实性,就是这次检查的重点内容。这之中包括是否存在以会议费、住宿费、交通费等各类发票套取大额现金的现象;是否存在医疗机构将会议费、办公费等转嫁医药企业的现象;是否存在通过专家咨询费、研发费等方式向医务人员支付回扣的现象等等。

  公告显示,这次检查随机抽取了 77 家医药企业,涉及 20 多家 A 股医药类上市公司、上市公司全资子公司、上市公司控股公司或参股公司。

  值得注意的是,2018 年销售费用最高的五家 A 股上市药企,上海医药、复星医药、步长制药、华润三九及恒瑞医药,都在这次会计信息质量检查工作的名单上。

  

  根据公开数据,2018 年 A 股 284 家药企的销售费用超过 2400 亿元,排在第一位的上海医药销售费用更是超过 100 亿元,较上一年同期增长 49%,但同期的研发投入仅为 13.8 亿元。

  不过,上海医药 2018 年的销售费用占营收的比例为 6.95%,这一比例是销售费用最高的十家上市药企中最低的。

  更显眼的是步长制药,2018 年其销售费用为 80.36 亿元,排在第三位,但销售费用占营收的比例超过 58% ,是前十名中唯一超过 50% 的企业。

  前不久,步长制药因“美国招生舞弊案”上了热搜,核心产品中药注射液相关问题也遭上交所问询,这次又是不太意外的被抽中了。

  此外,还有 33 家 A 股上市药企销售费用占营收的比例也超过了 50%,其中国农科技、灵康药业、龙津药业的销售费用占营收的比例甚至超过了 70%。值得注意的是,在这之中,龙津药业、大理药业等均为中药企业。

  

  与研发投入高昂造成的原研药价格偏高不同,国内很多虚高的药价和销售费用脱不开干系。

  2018年,A 股 284 家药企的研发费用约为 332.66 亿元,还不到销售费用的七分之一。中国医药企业管理协会 2017 年发布一份报告显示,国外创新医药企业的研发费用通常能占销售收入的 10% 以上,但中国大多数医药企业往往在 5% 以下。

  不过,药企也并没有完全不顾研发。据中信建投发布的研究报告,医药行业整体的研发投入在持续上升,研发费用的同比增速从2015年的 17.08% 提升到2018年的 26.08% 。研发费用最高的恒瑞医药2018年的研发费用合计26.7亿元,研发费用率已超过15%。

  如此看来,中国药企重销售轻研发的问题,未来也会一点点得到改善的。

  数据新闻编辑 李媛

  新媒体设计 陈冬

  校对 卢茜


相关文章

版权所有:南方新闻网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器